Aplikasi Pengarsipan Surat Masuk dan Surat Keluar

Abis nonton final lomba usb hari ini gue jadi teringat sama aplikasi yang gue ikut sertakan untuk lomba ini. Jadi ceritanya gue juga ikut berpartisipasi dalam lomba ini dibidang pembuatan aplikasi. Aplikasi yang gue buat ini aplikasi yang berbasis web. Sayangnya langkah gue terhenti sampe babak 1 aja ga lolos masuk ketahap 2 bahkan final.

Tapi kalo yang gue liat dari beberapa peserta pas presentasi di final tadi, aplikasi yang mereka buat emang bagus banget layak buat masuk final. Tadi gue cuma sempet liat presentasi aplikasi yang jadi juara 4 sama juara 5 dan itu bagus banget. Apalagi aplikasi yang juara 1 sampe 3 ya pasti keren juga. 

Disini gue berintrospeksi diri ternyata emang kemampuan gue kurang dibanding para peserta yang masuk final ini. Tapi gue tetep bangga karena bisa berkesempatan bersaing sama mereka ya walaupun cuma mentok sampe babak 1. Selain itu gue juga belajar cara mereka mempresentasikan aplikasinya. Biar apa? Biar ketika gue lagi diuji sama pengujinya bisa tetep cool jawab, ga petakilan kaya gue presentasiin aplikasi gue yang kemaren. Dan yang paling penting kalo dalam lomba data lampiran yang diikutsertakan juga harus valid. Kemaren segala jadwal ilab gue lampirin #malu #tutupmuka

Aplikasi yang gue buat ini aplikasi tentang pengarsipan surat masuk dan surat keluar. Alasan gue buat aplikasi ini yaitu untuk memudahkan pekerja yang bekerja dibidang sekretariat suatu perusahaan untuk mengarsipkan surat-surat yang masuk atau keluar dalam 1 hari. Surat yang masuk atau keluar juga bisa diupload kedalam aplikasi ini untuk menghindari jika surat aslinya hilang atau rusak. Jadi dengan aplikasi ini perusahaan mempunyai 2 bentuk arsip yaitu dalam bentuk manual ataupun yang sudah terdigitalisasi. 

Pada aplikasi ini ada 2 jenis pemakai yaitu admin dan user. Hak akses yang diberikan kepada admin dan user berbeda. Admin diberikan akses untuk melakukan penginputan surat masuk dan surat keluar, menambah, mengedit dan menghapus user serta menghapus dan mengedit arsip surat masuk dan keluar. Sedangkan user hanya diberikan hak akses untuk melihat data surat masuk dan surat keluar. Di aplikasi ini Admin dan user diberikan fasilitas kotak search untuk mempermudah dalam melakukan pencarian suatu surat berdasarkan kategori yang telah disediakan.

Gue buat aplikasi ini pake software notepad++ sebagai editornya dan mysql sebagai databasenya. Software pendukung lain yaitu paket xampp untuk webservernya yang termasuk mysql tadi dan juga adobe photoshop untuk merancang design tampilannya. Gak lupa mozilla firefox sebagai browser untuk menjalankan aplikasi ini. Waktu yang gue butuhin buat bikin aplikasi ini yaitu kurang lebih 1 bulanan.

Berikut ini screenshot tampilan aplikasi yang gue buat :

Tampilan halaman login

Tampilan ketika login sebagai Admin

Tampilan Untuk Menginput Surat Keluar Sebagai Admin

Tampilan Untuk Melihat Data Surat Masuk Sebagai Admin

Tampilan Ketika Login Sebagai User

Tampilan Untuk Melihat Data Surat Masuk Sebagai User

Tampilan Halaman Logout

nb : Makasih buat Hendra yang udah nemenin jadi partner 1 team :p

21 komentar:

Anonim at: 17 April 2013 06.26 mengatakan...

Boleh minta aplikasi nya ngga?trims

Anonim at: 1 Mei 2013 12.24 mengatakan...

boleh minta aplikasi nya gak???

{ burhanudin kholik } at: 29 Agustus 2013 12.33 mengatakan...

boleh mnta ga ?
kirim ke email / ga link donloadnya

email : bc.kita2@gmail.com

terimakasih

{ Komang Anom Budi Utama } at: 4 September 2013 15.29 mengatakan...

untuk apa ya?
demonya bisa di cek di arsipsurat.id1945.com

user : user1
pass : user1

Anonim at: 14 November 2013 10.34 mengatakan...

numpang share
oy blh sya minta aplikasinya?

{ Riyadi Yudha Wiguna } at: 17 Desember 2013 14.07 mengatakan...

boleh minta source code ya gan?
butuh buat referensi kerja praktek ni
kalo boleh bisa kirim email aja riyadiyudh@gmail.com

{ Yusran Hnd } at: 19 Desember 2013 19.51 mengatakan...

mr. bs di sharingkan skrip yang kita pakai untuk pencarian dan pembuatan laporan surat pada program persuratan php nya

Anonim at: 7 Januari 2014 08.11 mengatakan...

hi mas Komang aplikasinya ok tuh boleh minta aplikasi open sourcenya? bagaimana tuk mendapatkannya kalo boleh reply ke email aku ya alex.liamida@yahoo.com.
aku tunggu replynya

Anonim at: 7 Januari 2014 08.19 mengatakan...

hi mas Komang aplikasinya ok tuh boleh minta aplikasi open sourcenya? bagaimana tuk mendapatkannya kalo boleh reply ke email aku ya alex.liamida@yahoo.com.
aku tunggu replynya

{ amin maulana } at: 2 Februari 2014 10.21 mengatakan...

kalau boleh minta bosss, kirim ke email: aminmaulana13@gmail.com

Anonim at: 17 Februari 2014 12.35 mengatakan...

Menarik...sangat menguntungkan Purcin.
Minta Master software dan pasword kalo ada mas anom..
Boleh?

blaugranacatalan@yahoo.com

{ Alexandre Guterres } at: 17 Maret 2014 11.38 mengatakan...

boleh dapatakan source code aplikasi arsip dokumen engan php mysql? reply ke alex.liamida83@yahoo.com

{ brama ady } at: 4 April 2014 22.27 mengatakan...

bro buat tugas kuliah
boleh minta source codenya
bramaady@live.com

{ candra prasetya } at: 28 Mei 2014 20.39 mengatakan...

mas boleh minta source codenya , buat contoh , kalu boleh kirim email candraprasetya5@gmail.com

makasih banyak mas

{ Owned By : T39uH } at: 17 Juli 2014 15.16 mengatakan...

gan boleh minta aplikasinya gak buat belajar
email : teguhibs270685@ymail.com

{ ukhti van java } at: 12 Agustus 2014 11.59 mengatakan...

gan..boleh minta souce code nya dong..kirim ukhtivanjava@gmail.com

{ endro wibowo } at: 14 September 2014 21.52 mengatakan...

Mas boleh minta aplikasinya ,,buat pembelajaran dan pengembangan Makasih kirim ke endrowibowo6969@gmail.com

Anonim at: 25 September 2014 14.24 mengatakan...

aplikasinya boleh juga tu gan..... boleh minta ato beli gan..... kirim ke email saya elang1809@gmail.com

{ F4zR13 } at: 16 Oktober 2014 15.37 mengatakan...

Dear Agan,

keren aplikasinya, bolehkah saya memilikinya ? minta atau beli boleh ?

Mohon dijawab ke fazrie.hisnil@gmail.com

{ Ibnu Makruf } at: 27 Oktober 2014 22.46 mengatakan...

Mas Apakah boleh saya meminta source codenya, untuk referensi tugaa akhir saya jika berkenan mohon dikirim ke email ibnumakruf@gmail.com

Terimakasih

{ Fabio fakhru } at: 29 Oktober 2014 19.10 mengatakan...

Menarik juga aplikasinya,bagi yg butuh aplikasi penulisan surat surat desa silahkan berkunjung juga ke http://fabiofakhru.blogspot.com

Thank ADMIN

Tutorial Matematika

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | GreenGeeks Review